SICILIA DENTRO

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  • Destinazione: EUROPA
  • Durata: 11 giorni, 10 notti

SICILIA DENTRO


COPERTINA SICILIADENTRO


ESPERIENZA AUTENTICA NELL’ISOLA AL CENTRO DEL MEDITERRANEO, CROCEVIA DI CULTURE MILLENARIE, SAPORI E TRADIZIONI TERRITORIALI, ORIENTATA ALLA COMPRENSIONE DI REALTA’ SOCIALI


TOUR IN 11 GIORNI/10 NOTTI

IMPEGNO FACILE DURATA 11 GIORNI VIAGGIO CULTURALE, NATURALISTICO, TURISMO RESPONSABILE E SOLIDALE, ENOGASTRONOMIA, COOKING CLASS, PHOTO EXPERT GUIDE LOCALI IN LINGUA ITALIANA


ITINERARIO SINTETICO
  • Palermo (orario di arrivo consigliato nel tardo pomeriggio)
  • Palermo – Cefalù - Monreale - Palermo OPERA DEI PUPI
  • Palermo Walking City Tour STREET FOOD
  • Palermo – Corleone – Cretto di Burri/Gibellina - Saline di Trapani - Erice
  • Erice - Segesta – Scala dei Turchi - Agrigento
  • Agrigento – Valle dei Templi – Favara Cultural Farm – Agrigento
  • Agrigento – Parco Minerario Floristella – Piazza Armerina – Ragusa Ibla
  • Ragusa Ibla - Modica – Ragusa Ibla COOKING CLASS
  • Ragusa Ibla  - Scicli – Noto – Catania/Acireale CIRCUITO MONTALBANO
  • Catania/Acireale – Etna – Taormina – Castelmola – Catania/Acireale WINE ESPERIENCE
Volo da Catania (orario di partenza consigliato nella mattinata

PROGRAMMA: SICILIA DENTRO

B= COLAZIONE / D= CENA


NOTA: Alcune variazioni nel programma potranno essere realizzate dalla organizzazione, se ritenuto necessario e nell’interesse del gruppo per ragioni tecnico operative e di sicurezza. L’ordine di visite ed escursioni in ciascuna località può essere soggetto a variazioni per motivi di opportunità contingenti, senza compromettere le peculiarità del viaggio.

1° GIORNO: ARRIVO A PALERMO (AEREO)

Arrivo individuale all’aeroporto di Palermo e sistemazione. Il tour prevede l’arrivo con mezzi propri fino alla sistemazione di Palermo. Pasti liberi. Pernottamento


2° GIORNO: PALERMO – MONREALE – CEFALU’- PALERMO MINIVAN (B) OPERA DEI PUPI   TRACCE ARABE E NORMANNE La mattinata è dedicata alla scoperta di Monreale dove si visiterà l'imponente Cattedrale arabo-normanna, inserita nella lista dei siti patrimonio mondiale Unesco e considerata una delle più importanti chiese medioevali del mondo. L’interno della chiesa, chiamata Santa Maria Nuova, è nota in tutto il mondo per i suoi mosaici e raffigurazioni in stile bizantino. I momenti più alti della sua visita sono costituiti dall'immagine del Cristo Pantocratore, che domina nel catino absidale, e dall’adiacente splendido Chiostro, caratterizzato da splendide colonne binate, alcune in stile arabeggiante. Momento “clou” è la passeggiata per vedere dai tetti delle case della cittadina il panorama dall’alto di Palermo. Seguirà il trasferimento a Cefalù, splendido borgo medievale affacciato sul Mediterraneo, con una passeggiata dentro i suoi vicoli, dove spesso sono visibili i coloriti panni stesi ad asciugare. Il Duomo della città, secondo una leggenda realizzato in seguito al voto al Cristo Salvatore da Ruggero II dopo essere scampato da una tempesta, è uno dei luoghi di interesse storico-culturale del sito denominato “Palermo arabo-normanna e le cattedrali di Cefalù e Monreale”. In esso, in un sincretismo perfettamente armonizzato, si fondono contributi della cultura architettonica cistercense di Normandia con elementi bizantini e arabi. Percorrendo via Vittorio Emanuele è possibile soffermarsi al Lavatoio medioevale, per godere infine nei suoi pressi uno spettacolo tradizionale dell’Opera dei Pupi, riconosciuto da Unesco come Capolavoro del Patrimonio Orale e Immateriale dell’Umanità. Nelle sue forme più classiche e codificate lo spettacolo dei pupi prende forma a metà Ottocento, quando vengono messe in scena storie di banditi e santi e soprattutto le popolarissime vicende dei paladini di Francia. Rientro a Palermo con pernottamento in B&B.
3° GIORNO: PALERMO CITY TOUR PIEDI (B,D)  PALERMO MULTIETNICA ARABA NORMANNA STREET FOOD  MILLE SAPORI E COLORIPalermo, capoluogo della Sicilia è una città dalla nobiltà profonda ereditata delle civiltà antichissime che l’hanno dominata nei secoli, rendendola unica: prima i greci, poi i romani, gli arabi, i normanni e i bizantini ne hanno plasmato l’identità disegnandone i diversi volti. Il tour è concentrato sul percorso arabo-normanno patrimonio Unesco. Palermo, città ai piedi del Monte Pellegrino e residenza di emiri e re, conserva monumenti del periodo arabo-normanno tra cui la bellissima Cattedrale, una delle opere più caratteristiche della città e la cui originalità deriva dalla commistione di forme e stili in un unico corpo architettonico. La Chiesa della Martorana (o Santa Maria dell'Ammiraglio) è tra le più affascinanti chiese bizantine del Medioevo in Italia. Il ciclo di mosaici all’interno di questa chiesa - punto di riferimento per i fedeli albanesi di rito greco-bizantino - è il più antico di tutta la Sicilia. Le scene riproducono il Cristo con i quattro arcangeli e i patriarchi. L’apoteosi dello stile normanno-bizantino è visibile all’interno del Palazzo dei Normanni, dove si trova la splendida Cappella Palatina, definita da Maupassant “il più bel gioiello religioso sognato dal pensiero umano”; iniziata nel 1130, fu voluta da Ruggero II d’Altavilla, primo re normanno di Sicilia. Lungo il percorso è prevista una piacevole degustazione gastronomica (compresa) di tipico cibo da strada palermitano presso la storica Antica Focacceria S. Francesco, locale i cui proprietari hanno avuto il coraggio di denunciare i propri estorsori dal pizzo. Successivamente si avrà modo di ammirare dall’esterno lo splendido Teatro Massimo e la discussa Fontana di Piazza Pretoria, comunemente chiamata Piazza della Vergogna, cioè dei nudi, per la nudità delle statue cinquecentesche che la compongono. La fontana è scolpita tutta in marmo bianco di Carrara per opera dello scultore Francesco Camilliani che la realizzò a Firenze nel 1554 e successivamente acquistata dalla città di Palermo. Una leggenda racconta che lateralmente alla piazza sorgeva un convento di monache di clausura e una notte le sorelle, mortificate e vergognate dall’oscena nudità delle statue, scesero in piazza approfittando del buio, ed evirarono le indecenti sculture, per eliminare così le “vergogne” che stavano al vento, ma in effetti non è proprio così, perché se andiamo a vedere di persona possiamo notare che di statue evirate ce ne sono ben poche, quasi tutti gli elementi maschili vantano del proprio membro. Ci sposteremo all’interno del tipico mercato di Ballarò, crocevia multietnico dove immigrati di tante razze esercitano in equilibrio le loro attività individuali. E’ il più antico mercato nel cuore della città, frequentato giornalmente da centinaia di persone, animato dalle cosiddette abbanniate cioè i chiassosi richiami dei venditori con il loro caratteristico e colorito accento locale. Ci sarà anche modo di conoscere il progetto di rinascita culturale di Ballarò, sostenuto da diverse cooperative attraverso la Street Art, con colorite opere murali che sbucano improvvisamente dalle pareti di edifici degradati. Nella vicina Piazza Bellini la Chiesa di Santa Caterina d’Alessandria, famosa per i suoi marmi mischi, regala un esempio di stile barocco sfarzoso, ma gradevole. E’ possibile accedere sui suoi tetti, una vera e propria terrazza panoramica sul centro storico della città. Cena presso il ristorante Moltivolti  http://moltivolti.org/  locale Siculo/Etnico con uno spazio dove è possibile assaporare culture diverse ed in cui il cibo favorisce l’incontro e la relazione tra i tantissimi piatti del mondo che compongono il menu. Pernottamento in B&B.
4° GIORNO: PALERMO – CORLEONE –  GIBELLINA –  CRETTO DI BURRI – SALINE DI TRAPANI - ERICE - MINIVAN (B,D)  VIA DEL SALE CORLEONE NO MAFIA E ARTE E SALINE Si raggiungerà Corleone, il cui nome evoca ancora inevitabilmente l’infamia della mafia, per essere ospiti di un’associazione che nasce su iniziativa del Comune ed è formata da alcune realtà locali fortemente intenzionate a contrastare il movimento criminale e mafioso con la forza delle idee. Ad essa fa capo il “Laboratorio della Legalità”, dedicato al Giudice Paolo Borsellino ed alla sua scorta, sorto con il proponimento di dare un’immagine del paese vivace e desideroso di riscattare un passato tormentato. Pochi però conoscono Corleone veramente: una passeggiata fra gli stretti vicoli del centro storico, un continuo saliscendi di viuzze tortuose e scalinate, consentirà di cogliere l’anima genuinamente contadina di questo borgo. Si raggiungerà Gibellina, il cui nome è legato al terremoto che il 15 gennaio 1968, provocando 1150 vittime, distrusse sei paesi nella valle del Belice, in provincia di Trapani. Dove un tempo sorgeva la città di Gibellina vecchia è invece il Cretto di Burri, un’opera di land art realizzata da Alberto Burri, una distesa di 80 mila metri quadri di cemento bianco e detriti che racconta la storia di una città distrutta dal terremoto e scomparsa dalle cartine geografiche, coprendone con una colata di cemento le fondamenta per tramandarne la memoria, secondo il concetto del suo autore. Successivamente si proseguirà alla volta delle saline di Trapani. Presso il Museo del Sale, in contrada Nubia, si possono ripercorrere le tappe e le vicende di una storia lunga secoli e secoli lungo l'itinerario denominato la Via del Sale. Lo storico museo, costituito presso un'antica fattoria-fortezza del Seicento adibita alla molitura del sale con un grande mulino a vento annesso, raccoglie e conserva gli antichi strumenti di lavoro dei salinari e tante vecchie foto in bianco e nero, testimonianza di un lavoro che con i tempi si è anch'esso adeguato alle nuove tecnologie. Visitare questi luoghi, specie all’ora del tramonto, permette di scoprire le armonie di un territorio, che unisce mare e terra. Al termine trasferimento a Erice, con cena e pernottamento.
5° GIORNO: ERICE – SEGESTA - SCALA DEI TURCHI - AGRIGENTO MINIVAN MINIVAN (B,D) BORGHI ANTICHE CITTA’ E PANORAMI  (B,D) Dopo colazione si raggiungerà il borgo di Erice, da cui si può godere una bellissima vista panoramica sulla città di Trapani, le sue saline e le Isole Egadi all’orizzonte. Il borgo medievale ericino è unico in tutta l'isola per il suo tessuto urbano caratterizzato da antiche case dai graziosi cortiletti infiorati, strette e sinuose strade acciottolate, antiche chiese, torri e castelli di pietra bianca, su cui domina sovrano il Duomo con il suo campanile. La vicina Segesta, la cui antica città occupava la sommità del Monte Barbaro, da l’occasione di un’interessante visita nel suo Parco Archeologico. Esso offre la vista di un bel conservato Tempio dorico, incompiuto della fine del V secolo a.C. costruito su una collina, e del bellissimo Anfiteatro Greco di età ellenistica. Percorrendo l’interno della verde provincia di Trapani, si giungerà sulla costa meridionale lambita dal Canale di Sicilia e percorrendo la SS115 in una delle mete Cult siciliane, la Scala dei Turchi, un tratto di scogliera protesa sul mare di Realmonte che guarda verso il nord Africa. E’una ciclopica scalinata naturale creata, nel corso dei millenni, dall'azione incessante dell'acqua e del vento, caratterizzata dal colore bianco accecante della marna calcarea, una roccia sedimentaria formata da calcare e argilla, di cui è costituita. Il contrasto con le limpide acque del mare dalle mille sfumature di azzurro, degradante al verde smeraldo, è fantastico regalando scorci panoramici altamente suggestivi, specie al tramonto. Il suggestivo nome della scogliera deriva da una leggenda secondo cui i pirati turchi, una volta ormeggiate le navi nelle acque della baia, si arrampicavano da qui per saccheggiare villaggi e paesi della zona. Questo gioiello ambientale, utilizzato in una scena del film Malèna di Giuseppe Tornatore, in qualche spot pubblicitario e come location in alcuni episodi del commissario Montalbano di Andrea Camilleri, è diventato molto noto ed è candidato ad essere inserito nel patrimonio mondiale, culturale e naturale dell'Unesco. Pernottamento e cena in hotel nella vicina Agrigento.
6° GIORNO: AGRIGENTO – FAVARA CULTURAL FARM – AGRIGENTO MINIVAN (B,D) MONDO ANTICO E ARTE CONTEMPORANEA La prima mattinata sarà dedicata alla visita guidata di Agrigento e della sua Valle dei Templi, dichiarata Patrimonio dell’Umanità dell’Unesco. I resti dell’antica Akragas, definita dal poeta Pindaro “la più bella fra le città dei mortali, hanno sedotto per i suoi colori e panorami molti poeti. La visita del parco archeologico lascerà ammirare i templi di Giunone, Concordia, Ercole, Zeus e dei Dioscuri (Castore e Polluce). Pochi metri distante si resterà invece immersi in un fitto e rigoglioso manto verde formato da arbusti e alberi di aranci, limoni, ulivi, mandorli, mirti, palme nane, pistacchi, melograni e fichidindia. È così che si presenta il Giardino della Kolymbethra (gestito dal FAI), un luogo magico che si estende per circa cinque ettari nel cuore del Parco archeologico della Valle dei Templi, tra le suggestive colonne del tempio dei Dioscuri e il tempio di Vulcano. Nella vicina Favara (9 km) all'interno del Cortile Bentivegna sorge un aggregato, costituito da sette piccoli cortili, noto come Farm Cultural Park. E’ un bellissimo spazio culturale di nuova generazione nato da un progetto di rinascita e riqualificazione di un borgo vecchio e degradato di Favara con installazioni, murales, mostre di architettura, di design e di arte contemporanea. Lo scopo principale di questo progetto è quello di recuperare tutto il centro storico di Favara e trasformare il paese nella seconda attrazione turistica della provincia di Agrigento dopo la Valle dei Templi. Pernottamento e cena in hotel ad Agrigento.
7° GIORNO: AGRIGENTO – PARCO MINERARIO FLORISTELLA – PIAZZA ARMERINA – RAGUSA MINIVAN (B) MINIERE E MOSAICI Prima colazione e partenza per il centro della Sicilia, in provincia di Enna, per la visita del Parco Minerario Floristella-Grottacalda. E’ la sede dell’omonima storica miniera che fu tra le miniere di zolfo più importanti della Sicilia, raggiungendo tra il 1800 ed il 1900 il primato mondiale in questo settore industriale. Sita in un contesto paesaggistico pregevole (la zona del parco è vicina al lago di Pergusa), oggi l’area è un grande sito di archeologia industriale, un vero museo a cielo aperto. Ancora ben visibili e drammaticamente evocativi, appaiono i calcaroni (forni circolari per la fusione e separazione dello zolfo), le discenderie, i castelletti e gli impianti dei pozzi verticali, i forni Gill (sistema più moderno per la fusione dello zolfo). Sulla cima di un rilievo a terrazza artificiale posto sul fianco della valle di Floristella sorge Palazzo Pennisi antica residenza della famiglia proprietaria. La sontuosità del manufatto e la sua pregnanza architettonica, generano una sorta di contrasto con l'austerità del luogo, fornendo un'immediata e suggestiva immagine di ciò che doveva essere l'estremo divario sociale dell'epoca. Proseguimento per Piazza Armerina dove si visiterà la Villa Romana del Casale, esempio supremo di villa di lusso romana tardo-imperiale. Con una superficie di oltre 3500 metri quadrati, inserita nel 1997 nella World Cultural Heritage List dall'UNESCO, la Villa Romana del Casale conta una meravigliosa collezione di mosaici policromi romani in perfetto stato (IV secolo d.C.), considerati i più belli e i meglio conservati del loro genere. E’ una delle più lussuose del suo genere ed è famosa per la ricchezza e la qualità dei suoi mosaici, tra cui le famose donne in “bikini”, a dimostrazione della “fantasia moderna” dei Romani. Questo tesoro musivo testimonia le abitudini di vita della classe dominante romana e mostra le influenze reciproche tra le culture e gli scambi nel Mediterraneo antico – tra mondo romano e area nordafricana. Si riprenderà quindi il trasferimento fino a Ragusa Ibla, dove si pernotterà presso il locale B&B.
8° GIORNO: RAGUSA IBLA – MODICA – RAGUSA MINIVAN (B,D)  COOKING CLASS  BAROCCO E CIOCCOLATO Prima tappa del tour ormai noto come “Circuito di Montalabano” è Ragusa, distrutta da un terremoto nel 1693, ricostruita con una suddivisione in due grandi quartieri: da una parte Ragusa superiore, situata sull’altopiano, dall’altra Ragusa Ibla, sorta sulle rovine dell’antica città. Ragusa, oggi annoverata tra i 44 siti italiani indicati patrimonio dell’Umanità, contiene oltre 50 chiese e numerosi palazzi in stile tardo barocco siciliano. Le stradine di Piazza Duomo trasformeranno una semplice passeggiata in un tuffo nel passato caratterizzato da atmosfere gattopardiane. Simbolo della città è il Duomo di S. Giorgio, con la sua meravigliosa facciata barocca e la cupola neoclassica di S. Giorgio, adiacente ai Giardini Iblei. Se avremo tempo, visiteremo la particolare Grotta delle Trabacche, un’antica catacomba romana, perfettamente conservata, risalente al IV secolo d.C. Si rientrerà infine a Modica (16 km), sita tra due cave sul letto di un fiume interrato nel secolo scorso. Altra perla barocca, la cittadina è famosa per la sua architettura, per il cioccolato e per aver dato i natali al premio nobel per la letteratura Salvatore Quasimodo. In alcuni scorci di Modica dall’alto si possono riconoscere alcune parti della Vigata televisiva. Non mancherà di gustare la tipica cioccolata locale (riconoscimento IGP) presso un laboratorio locale, gestito da una cooperativa sociale, con la lavorazione del cacao e del cioccolato modicano, prodotto rigorosamente a mano con metodi artigianali, seguendo il metodo di lavorazione “a freddo” degli antichi Aztechi. Non mancherà di gustare le tipiche scacce-focacce locali farcite di verdure e formaggio. Anche a Modica sarà possibile partecipare ad una coinvolgente Cooking Class, seguita dalla cena in cui si mangeranno i piatti preparati insieme a Rosellina, cuoca modicana. Pernottamento in B&B a Ragusa.
9° GIORNO: RAGUSA - MODICA – SCICLI – PUNTA SECCA - NOTO – ACIREALE MINIVAN (B,D) LA SICILIA DI MONTALBANO Dopo colazione trasferimento a Scicli, magnifica città barocca le cui forme ricordano quelle di un presepe. Resa nota grazie alla fiction del “Commissario Montalbano”, vanta due capolavori del genio creativo umano: via Mormino Penna e Palazzo Beneventano, definito il più bel palazzo barocco della Sicilia. Ci sposteremo per un simpatico tour sui luoghi di Montalbano, fino a Punta Secca, dove si trova la casa del famoso commissario, e in transito con vista dall’esterno (in contrada Pisciotto a Sampieri) la Fornace Penna, monumento di archeologia industriale, uno stabilimento che produceva laterizi ai primi del 1900, utilizzando per la materia prima la vicina cava di argilla, a circa 200 metri. Lungo il trasferimento ad Acireale si soffermeremo ad una passeggiata per le stradine di Noto “Capitale del Barocco”, dichiarata Patrimonio dell’Umanità dall’UNESCO nel 2002. Pernottamento e cena in Hotel a Acireale.
10° GIORNO: ACIREALE – ETNA – TAORMINA – CASTELMOLA – ACIREALE MINIVAN (B,D) WINE  ESPERIENCE - MITI  IL VULCANO E TAORMINA Dopo la prima colazione in hotel, partenza alla scoperta dell’Etna, il vulcano attivo più alto d'Europa (3.350 mt) e dichiarato dall'Unesco Patrimonio dell'Umanità. E’ prudente coprirsi adeguatamente per l’altezza. Il Parco dell'Etna con i suoi 59.000 ettari è unico per la sua flora estremamente varia e ricca e le specie protette che lo popolano. I primi scorci di interessanti paesaggi si avvistano arrivando al Rifugio Sapienza. Da lì raggiungeremo i Crateri Silvestri, coni vulcanici risalenti al 1888 ormai inattivi, circondati da colate laviche più recenti. A seguire visita presso la tenuta Gambino, una antica azienda vinicola alle pendici dell’Etna. Nel versante orientale del vulcano Etna, tra i boschi del Parco Nazionale e in un ambiente naturale esclusivo, a 800 metri sopra il livello del mare, i vigneti sono adagiati su terrazzamenti assolati e ventilati, dal panorama mozzafiato. Si visiterà la cantina, ubicata a undici metri sotto terra, scavata nella roccia vulcanica per un controllo naturale della temperatura, cui seguirà una degustazione di vini prodotti dalla cantina locale, accompagnata da formaggi. Proseguimento per Taormina, celebre per il suo paesaggio naturale, le bellezze marine, i suoi monumenti storici e il suo indimenticabile panorama sul mare con vista privilegiata dell'Etna. Emozionante è la visita dell'affascinante teatro Greco-Romano, da cui si gode un panorama mozzafiato sul golfo di Naxos e sul maestoso Etna, prima di raggiungere il vicino borgo di Castelmola per la vista panoramica più bella dalla sommità del suo castello sul Mar Jonio. Ultima Cena ad Acireale in un ristorante tipico e pernottamento in Hotel a Acireale.
11° GIORNO: PARTENZA DA CATANIA (B) AEREO Partenza individuale per l’aeroporto di Catania. Il tour prevede la ripartenza con mezzi propri dall’albergo di Catania.

Fine dei servizi di Viaggi Tribali "Sicilia Dentro"


 Quota di partecipazione a persona in camera doppia da:

€ 1600.00 Su base 12 partecipanti

Con guida locale


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Le sistemazioni in corso di viaggio:
  • Palermo: B&B Ai Vicerè o similare 3 notti
  • Erice: Dimora Storica Hotel Il Carmine o similare 1 notte
  • Agrigento: Grand Hotel Mosè o similare  2 notti
  • Ragusa: B&B Ragusa o similare 2 notti
  • Acireale: Hotel Santa Caterina o similare 2 notti
NB = I nomi delle sistemazioni DEFINITIVE saranno comunicate prima della partenza con Foglio Comunicazioni, specie il contatto della prima sistemazione in arrivo per raggiungerla in autonomia. Il programma di visite potrà subire modifiche temporali, dipendenti da fattori contingenti, ma senza ometterne il loro svolgimento.
VOLI INDICATIVI LIBERI (in autonomia)
  • ANDATA PER PALERMO (arrivo non oltre le ore 19.00)
  • RITORNO DA CATANIA (partenza in mattinata/primo pom)
A richiesta e con quota a parte per voli con o senza transfer.Il tour prevede l’arrivo individuale con mezzi propri fino alla sistemazione di Palermo e la ripartenza da Catania.
Condizioni Generali & Dettagli per SICILIA DENTRO:✤ Quota d’iscrizione: € 100 COMPRESA ✤ Assicurazione medico e bagaglio (con massimali fino a € 5.000) COMPRESA ✤ Assicurazione annullamento da € 80 ESCLUSA ✤ Supplemento camera singola € 220 ESCLUSA ✤ Durata 11 giorni, 10 notti

LA QUOTA COMPRENDE:

  • Quota d’iscrizione € 100 COMPRESA
  • Sistemazione in camere doppie in Hotel, B&B, Dimora Storica
  • Trasporto: con autista in Minivan o Minibus e A/C, secondo numero dei pax
  • Mezza Pensione: Colazione tutti i giorni e cena (3°,4°,5°,6°, 9°, 10° g.) con acqua minerale inclusa a pasto – solo colazione il 2°g.
  • Street Food a Palermo (antica Focacceria San Francesco)
  • 1 Cooking Class con cena (8° g. a Modica)
  • 1 degustazione di vino (cantine Gambino/Etna nord)
  • Ingressi: Cappella Palatina/Palermo, Spettacolo dei pupi/Cefalù, Laboratorio della Legalità/Corleone, Museo del Sale/Trapani, Favara Cultural Farm
  • Accompagnatore di Viaggi Tribali da 12 partecipanti
  • Partecipazione alle attività programmate
  • Assicurazione medico/bagaglio base (massimali € 5.000)
  • Quota d’iscrizione € 100 inclusa.

LA QUOTA NON COMPRENDE:

  • Voli aerei per Palermo / da Catania e loro Tasse aeroportuali (in autonomia o a richiesta). Si consiglia l’arrivo a Palermo aeroporto entro le h 19.
  • Transfer da/per aeroporti Palermo e Catania (Palermo apt-b&b Ai Vicerè: € 60 in minibus fino a max 6 persone; Acireale Hotel-Catania apt: € 35 indicativi in minibus con capienza 5/7 persone) o taxi individuali
  • Assicurazione annullamento
  • Camera singola
  • Tutti i Pranzi, le cene del giorno d’arrivo e del 2° e 7° g.
  • Ingresso ai siti non menzionati alla VOCE LA QUOTA COMPRENDE (indicativamente € 90)
  • Mance, extra personali, servizio lavanderia.
  • Bibite analcoliche/alcoliche, bevande extra durante i pasti e pasti non menzionati da programma
  • Tutto quanto non espressamente indicato alla voce “La quota comprende”

Viaggiatore Esperto

Info di viaggio

NOTIZIE UTILI PER IL VIAGGIO IN SICILIA

DOCUMENTO INDISPENSABILE: Carta d’Identità o Passaporto. SALUTE/MEDICINE: Antibiotico a largo spettro, Tachipirina disinfettante intestinale, Travelgum o similare, Compresse multivitaminiche e integratori salini (Polase e Enervit) e medicine di uso comune (per eventuali febbre, tosse, mal di gola). Possibilità di richiesta Test PCR Covid negativo a 48/72 ore dalla partenza o su diversa indicazione

CIBO: La gastronomia siciliana è tra le più ricche e rinomate dell’intero territorio italiano. La cucina siciliana, famosa in tutto il mondo, affonda le sue radici nelle tradizioni culinarie greche, arabe, normanne, spagnole e nord africane. Molte sono le eccellenze che si differenziano all’interno delle varie province. Nelle friggitorie di Palermo è possibile trovare la panella, frittella ottenuta con farina di ceci. Generalmente, le panelle vengono inserite in una forma di pane tonda, chiamata mafalda, con la crosta cosparsa di semi di sesamo. Il “cibo da strada” è molto presente nella trazione palermitana: arancine, “pane ca' meusa”, cioè la milza, la vastedda fritta ed altri tipici prodotti. Anche la “cassata siciliana”, uno dei migliori dolci italiani, è palermitana. Il nome di questa torta deriva da "Quas'at", ovvero “scodella grande e tonda”. La città di Catania è famosa per la Pasta alla Norma, con melanzane fritte, pomodoro e ricotta salata. Un primo piatto ricco di gusto e di sapori mediterranei. Prima e durante la festa di Sant'Agata, santa patrona della città, si preparano le “olivette”, dolci a forma di oliva fatti con pasta di mandorla e colorati di verde. Tra i prodotti tipici di questa zona, il catanese, troviamo il famoso Pistacchio di Bronte e il vino dolce Zibibbo. A Trapani, invece, troviamo primi piatti a base di cous cous, granelli di semola di frumento, da assaporare con pesce e cozze. La cucina trapanese è infatti quella che più ha risentito della tradizione araba. In questa zona il pesce è molto più utilizzato della carne. I genovesi, fermandosi a Trapani di ritorno dall'Oriente, fecero conoscere il pesto ai siciliani che ne modificarono la ricetta a loro piacimento. Il pesto alla trapanese presenta ingredienti tipici del posto, come mandorle, pomodori freschi e pecorino grattugiato. Con questo pesto, detto “agghiata trapanisa”, si condiscono busiate e gnoccoli, pasta fatta in casa, ma lo si può gustare anche come salsa di accompagnamento per alcune fritture. Inoltre, è qui che si produce il Marsala, famoso vino liquoroso. La provincia di Ragusa è caratterizzata da un vero e proprio mix di sapori e profumi d'Oriente e d'Occidente. Tra i prodotti tipici troviamo la “scaccia”, un rettangolo di pasta di farina piegato più volte su se stesso, per essere farcito principalmente con spinaci, ricotta, broccoli e pomodori. Questo piatto ha un forte valore culturale. Infatti un tempo, le famiglie si riunivano una volta a settimana intorno ad un forno in pietra e durante questi incontri venivano preparati tutti i prodotti che prevedono la farina come ingrediente principale, perché economica e versatile. Si dava quindi il via alla cottura di pane, pasta e scacce. Tradizione vuole che la ricetta di queste ultime sia tramandata di madre in figlia, oppure di donna in donna osservandola durante la preparazione. Questo piatto, nato a Ragusa, ha raggiunto man mano le tavole di tutti i siciliani e non solo, un piatto non fritto, tripudio di bontà. Quindi questi sapori hanno un forte valore affettivo. I “cavati” sono il primo piatto tradizionale della domenica. Tra i prodotti tipici, troviamo inoltre il caciocavallo e spostandoci verso Modica possiamo assaporare tante varietà di dolci. Il più tipico di questo paese sono gli “affucaparrini”, gli “strangolaprete”, biscotti che vengono lavorati per molto tempo e cotti prima in acqua bollente, asciugati e infine cotti in forno. È presente anche una grande varietà di cioccolato, adoperato anche nella preparazione del gelato. Gli amanti del vino non resteranno sicuramente delusi dai prodotti di questa zona. La cucina di Agrigento pare sia stata solo parzialmente influenzata dai popoli che si sono succeduti. Inoltre bisogna ricordare che la cucina cambia in base alla posizione geografica. Sul mare mangeremo piatti preparati con del gustoso pesce, mentre nell'entroterra troveremo altri prodotti tipici come arance, pesche, olive e prodotti legati all'attività pascolare come carni e formaggio. Piatti come “Spaghetti all'isolotto” e i secondi piatti di pesce, come le polpette di sarde, fanno parte della tradizione costiera, mentre i “cavatelli all'Agrigentina” e il “Macco di fave”, passato di fave e bietole condito con olio d'oliva, sono più tipici dell'entroterra. Perdersi tra questi sapori con i propri amici regalerà un’esperienza intensa e invitante. La cucina di Messina risente molto dell'influenza greca, a differenza delle altre zone della Sicilia. Il pesce spada è uno degli ingredienti principali per la preparazione di piatti tipici, come il “pesce spada a ghiotta”, con cipolle, capperi, sedano, olive verdi e salsa di pomodoro. Oppure ci sono le braciole di pesce spada, con un gustoso ripieno. Tra i secondi, troviamo anche le polpette, che in realtà sono diffuse un po' su tutta la parte costiera dell'isola. La “pasta ncasciata” è un primo piatto presente in quasi tutto il territorio messinese, portato in tavola durante la domenica. Si tratta di un primo molto sostanzioso, condito con pomodori, caciocavallo, carne trita, salame, uova sode, melanzane, aglio, basilico e vino bianco. Curiosità particolare di questa pietanza, oltre ad avere una lunga lista di ingredienti, è il metodo di cottura. La pasta viene scolata al dente e mischiata al condimento in un tegame, che viene posto sulla brace ardente e ricoperto da questa. Si comprende così l'origine del nome: "u ncaçio", che in messinese significa “ricoperto di brace”. Anche nella provincia di Messina troviamo gli arancini, dalla forma conica e con un ripieno di ragù di carne e piselli. La ricetta tradizionale prevede che il riso sia condito solo con zafferano ma, talvolta, si utilizza del sugo al pomodoro. Preparate la mollica di pane per una squisita scarpetta. I dolci della tradizione messinese sono meno zuccherini del resto della Sicilia, proprio per via dello scarso legame con la tradizione araba. La “pignolata” è un dolce diviso in due parti, una bianca con glassa al limone ed una nera con glassa al cioccolato. Gli ingredienti di questo dolce, non semplice da preparare, sono: cannella, farina, uova, miele, limone, cacao e liquore. Caratteristica è la Frutta Martorana, dolci a forma di frutta composti da pasta reale, il marzapane. Famosissimi sono i cannoli, cialde farcite di ricotta e gocce di cioccolato. Alcune pietanze sono molto diffuse in tutta l'isola, come la caponata, piatto di verdure dal sapore agrodolce, grazie alla presenza di aceto e di zucchero. Ormai, questo piatto è uno dei contorni più preparati in tutta Italia. Altro contorno molto diffuso sono le “patate apparecchiate”. Le acciughe sono un alimento molto antico, soprattutto conservato sotto sale, ed appartengono un po' a tutta la tradizione costiera. Un altro vanto dell'isola da non dimenticare sono le “olive cunzate”, olive condite con alloro, peperoncino, origano, sale e olio.

CLIMA: In Estate il clima siciliano è caldo, avendo il 25% delle ore di sole in più rispetto alla media italiana; durante l'estate il termometro oscilla tra i 26° e i 42°, con il picco che di solito arriva in Agosto, con una somiglianza al clima nord africano. D’inverno la mitezza dell'atmosfera e gli episodi piovosi che caratterizzano il lato mediterraneo del clima siciliano differiscono leggermente da una località ad un'altra. Alcune città, situate nell'entroterra, sono più fredde mentre le città costiere sono più miti. Temperature medie tra 9° e 13°. D’inverno prevedere indumenti pesanti e antipioggia nell’interno e sull’Etna, dove potrebbe nevicare.

ALTRO: L’ordine di visite ed escursioni in ciascuna località può essere soggetto a variazioni per motivi di opportunità contingenti, senza compromettere le peculiarità del viaggio. I tempi di percorrenza riportati nel programma sono indicativi e dipendono da traffico/condizioni delle strade. Ogni decisione su possibili deviazioni può essere presa solo dalla guida locale.

MEZZI DI TRASPORTO: Trasporto con autista in Minivan o Bus GT 16 posti incluso carburante e A/C, secondo numero dei pax.

ABBIGLIAMENTO/BAGAGLIO: D’inverno consigliato portare vestiti più caldi per il giorno, una giacca a vento/K-Way e un pile/felpa + copricapo per la sera e guanti per l’ascesa sull’Etna (dove fa freddo), occhiali da sole. D’estate è consigliato portare vestiti leggeri, costume,K-Way. Usare preferibilmente borse/sacche morbide.

ATTREZZATURA: Fotocopia del passaporto/Carta d’Identità + 4 fototessera di ricambio (utili nel caso il cui il documento si dovesse smarrire o venire rubato, marsupio interno (per tenere soldi e documenti), zainetto (per utilizzi quotidiani), amuchina gel, salviette umidificate, crema solare protettiva.

CINE/FOTO: Si consiglia di munirsi di una adeguata scorta di materiale fotografico dall’Italia. Portare con sè le batterie di ricambio, le schede digitali necessarie per l’intero viaggio, caricabatterie e l’occorrente per pulire macchina ed obiettivi. I soggetti birmani si lasciano fotografare facilmente da vicino, ma è rispettoso chiedere come sempre il permesso preventivo. ACQUISTI: L’isola è il paradiso dello shopping di tipo artigianale. Simbolo della Sicilia per antonomasia: è il bellissimo carretto siciliano, oggi realizzato in legno e resina. Dopo aver visitato Agrigento non potrai rinunciare a portar via con te un piccolo tempio in miniatura. Tra i tanti oggetti: coppola, orecchini e gioielleria ispirata ai motivi tipici siciliani, t-shirt e strofinacci con la stampa della Trinacria, magnete, tamburello siciliano in miniatura; di squisita fattura la ceramica, specie quella di Caltagirone con le famose “Teste di turco”. Tra i dolci: il croccante siciliano e il torrone sono un vero must insieme al Cioccolato di Modica, ma anche dolci si mandorle con profumato zucchero a velo e un'elegante confezione.

LETTURE: Libri consigliati ✤ Massimo Onofri. Passaggio in Sicilia. Ediz Giunti 2016 (Collana: Scrittori Giunti) € 18 ✤Bernard Berenson. Viaggio in Sicilia Edizione illustrata. Edizioni SE 2016 € 20
✤Vittorio Nisticò. Accadeva in Sicilia. Gli anni ruggenti dell'«Ora» di Palermo. Sellerio Editore 2001 € 25 ✤Sicilia. Le guide ai sapori e ai piaceri. Ediz Gedi (Gruppo Editoriale) 2020 € 13,90
✤Gaetano Savatteri. Non c'è più la Sicilia di una volta. Ediz Laterza 2017 € 16
✤Roberto Alajmo. L'arte di annacarsi. Un viaggio in Sicilia. Ediz Laterza 2010 € 16
✤Leonardo Sciascia. Sicilia. Ediz Henry Beyle € 20 ✤Andrea Camilleri, vari. Ediz Sellerio
✤ Guide Cartacee: SICILIA: Ed. EDT Lonely Planet ediz luglio 2020 € 23 ; Ed. Touring ediz 2021 € 29,90 ; Editoriale Domus 2016 (collana I Meridiani) € 6,20 ; National Geographic Ed White Star 2019 € 16,95 ; Ediz Le Routard 2020 € 24,90
(* ) Nota Bene: Anche se non richieste ufficialmente, a fine tappa quotidiana o tour finale, le mance come ringraziamento da parte di autisti, staff e guide sono gradite. Consigliarsi con la guida/accompagnatrice. Prima della partenza sarà indicato il suo valore consigliato, come anche l’importo occorrente per ingressi e pasti non compresi, su Foglio Comunicazioni.

Elaborazione progetto Giuseppe Russo http://www.giusepperussophoto.it/

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